取材中に見つけた○○なもの
~桜餅ラーメン?桜の薫りがする限定ラーメン~
(2013/3/26 17:00)
「桜を見に来ないか」とラーメン店福の神食堂のスタッフから誘いを受けたので、取材に行ってきました。
「ラーメン屋で桜ってなんだろう?花見か?」と思いましたが、現地で出てきたのは桜色の麺。花見の誘いではなく、桜を使ったラーメンの事だったようです(笑)。
「薫りを楽しんで欲しい」(ショップ)というコンセプトで作られた今回の限定ラーメン。桜色の麺には桜の葉が練り込まれており、口に入れた時に桜の葉の香りが広がります。見た目も桜色で美しく、なんとも春らしい感じ。ちなみに、麺は桜餅をイメージして作ったそうです。
チャーシューは鴨と大山鶏を使ったもので、どちらも桜のチップで燻製にしたもの。鴨はギュッと旨味が詰まっており、鴨特有の味がたまりません。大山鶏のチャーシューは、口に入れると燻製の薫りが広がり、食欲をそそります。
なお、今回の限定ラーメン、食べているうちに少しずつ変化する変わったラーメンになっています。
初めは透明感のある淡麗系の塩といった感じの味ですが、食べているうちにスープや鶏油に麺や薬味の薫りが少しずつ移り、深みのある風味に。食べ終わる頃には桜薫るスープになっていました。このあたりの仕上がりもなかなか面白い感じ。
なお、今回販売されている限定ラーメンの販売期間は30日(土)まで。期間中は昼(開店~)15杯、夜(18時~)15杯を販売予定。30日(土)は開店時から限定30杯販売するとのこと。
花見は正に今がシーズンといった感じですが、ラーメンでも桜を楽しんではいかがでしょうか。