取材中に見つけた○○なもの
寒い日にはたまらない!鶏白湯ラーメン「濃厚鶏茸そば」が販売中
鶏の旨味が濃縮されたスープに茸がたっぷり、体が温まる一杯
(2014/10/24 18:30)
すっかり秋らしい気候となってまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。寒いときはやっぱりラーメンだ!ということで、福の神食堂の新限定麺「濃厚鶏茸そば」を食べてきました。
価格は税込880円(味玉付きは+100円)。大盛はありませんが、100円で替玉が頼めます。
「濃厚鶏茸そば」は福の神食堂の限定メニューとしては定番となっている鶏白湯スープを使ったラーメン。今回のスープは鶏+茸がベースになっており、丸鶏と鶏ガラ、4種類の茸をじっくり煮込んだもの。
スープはなるべくシンプルなかたちを目指したそうで、たしかに食べるとストレートに鶏の美味さがわかります。また、鶏白湯ならではの濃さもあり、食べたと時の満足感も十分。寒い日に食べるとたまらない味です。
具材は2種類の鶏チャーシュー、スライスマッシュルーム、ソテーした茸(エリンギ/舞茸/シメジ)、小松菜、三ツ葉で、味玉は追加トッピング。鶏チャーシューや茸類は当然スープと相性が良いのですが、小松菜も良いアクセントになっており、独特な味と香りが変化をだしてくれます。葉物系の具材と白湯スープの組合わせは個人的には癖になる味。
「濃厚鶏茸そば」は、平日は昼(開店~)20杯以上・夜(18時~)20杯以上を販売、土曜/祝日は開店時から40杯以上(※同店の定休日は日曜日)を販売。日によって販売数は増減するそうですが、最低でも昼・夜ともに20杯は用意するようにしているとのこと。販売状況は同店のTwitterで毎日告知されています。期間限定のメニューですが、今のところは長めに販売する予定だそうです。
寒い日に食べると幸せな気分になれる一杯なので、お勧めの逸品です。濃厚なラーメンが好きな方や、茸が好きな方は是非!