取材中に見つけた○○なもの

たっぷりのワカメに煮干しの清湯スープ「十三浜わかめの濃口塩煮干しそば」が販売中

とれたてのワカメは格別の味、煮干しの風味も食欲をそそる塩ラーメン

十三浜わかめの濃口塩煮干しそば(+味玉トッピング)税込880円(単品は税込780円)

 石巻市の十三浜でとれたばかりのワカメをふんだんにトッピングした塩ラーメン「十三浜わかめの濃口塩煮干しそば」が福の神食堂で販売中です。

 福の神食堂の限定ラーメンは白湯系のメニューが続いていましたが、今回はキレのある清湯の塩ラーメン。価格は税込780円で、味玉付(+100円)を食べてきました。

石巻十三浜のわかめをふんだんにトッピング。
歯ごたえも味も別格、かなり美味いわかめです。
琥珀色の清湯スープ。煮干しの風味がふわっと香ります。
チャーシューは鳥と豚の2枚。
歯ごたえのあるメンマ
薬味の三つ葉、風味がスープによく合います。
追加のトッピングの味玉。
麺はストレートの細麺。

 今回の限定麺は、たっぷりの煮干しと真昆布で出汁をとったスープに、十三浜でとれたばかりのワカメをたっぷりトッピングしたラーメン。海の近くで食べたくなるような一杯です。

 ワカメは収穫したばかりのものを使用しており、歯ごたえ、旨味、風味ともに生き生きとした味が楽しめます。「普通に買えるワカメとは別格の味」とスタッフが言うだけあって、ワカメだけ食べてもかなりの美味さ。スープの塩味との相性もばっちり。

 スープは大量の煮干しと真昆布を使って出汁をとった清湯スープ。深い旨味がありつつもサラリとしたキレのある塩味。味に若干煮干しの癖を感じますが、口に入れたときにふわっと広がる煮干しの風味がたまりません。散らされた刻みネギの味もスープによく合っています。

 具材の方は鶏と豚のチャーシューが一枚ずつ、メンマ、三つ葉が入っており、味玉は追加トッピング。麺はストレートの細麺。今回の限定麺は替え玉や大盛りがないので、もう少し量が欲しいという人は、ご飯やそぼろご飯を頼むのがお勧めです。

お品書き。
今回は大盛り/替え玉ともに無いので、もう少し量が欲しい人にはご飯メニューもお勧め。

 ちなみに、ワカメの限定ラーメンは福の神食堂が加盟する「(仮) 日本のラーメンを変える若手っぽい会」の合同企画で、所属する各店が独自色の強い限定ラーメンを販売しています。気になる方は是非公式ページをチェックしてみてください。

 「十三浜わかめの濃口塩煮干しそば」は、平日は昼(開店~)30杯・夜(18時~)20杯を販売、土曜/祝日は昼(開店~)40杯・夜(18時~)10杯を販売(※同店の定休日は日曜日)。販売状況は同店のTwitterで毎日告知されています。販売期間は3月21日(土)まで。

 本当に美味いワカメの味を知りたい方や、煮干しで出汁をとったラーメンを食べたことが無い方には是非味わってもらいたい一杯。特に清湯系ラーメンが好きな方にはお勧めです!

(久保 勇)