取材中に見つけた○○なもの

鰯の香りと味を鶏の旨味で包んだ「鶏白湯煮干しそば」が販売中

鰯と鶏の濃厚な旨味が楽しめる限定ラーメン

「鶏白湯煮干しそば」(+味玉トッピング) 税込980円(単品は税込880円)

 背黒鰯の煮干しと白口鰯の煮干しを鶏白湯スープに合わせたラーメン「鶏白湯煮干しそば」が福の神食堂で販売中。

 非常に食べ応えのある一杯で、“暑い中でもがっつり食べたいという”人にピッタリ。鰯の香りと味がしっかりと出ているので、鰯好きの人にお勧めのラーメンです。

 価格は税込880円で、味玉付きは+100円。

鰯の香りと味を鶏の旨味でうまくまとめられたスープ
スープにたっぷり散らされているネギ
タマネギの風味もスープに合います
チャーシューは鶏と豚の2種類
薬味の三つ葉
メンマ
麺は細麺
追加トッピングの味玉

 鰯の煮干というと苦みを連想しますが、今回のメニューのスープは苦みが全くないのが特徴。鰯の品の良い香りと旨味だけを使ったいいとこ取りといった印象。ちなみに、スープの色が緑がかっているのは煮干の色だそうです。

 口に入れた際、はじめにくるのは鰯の香りと旨味なのですが、その後に鶏白湯のまろやかさが広がります。鰯の味を鶏白湯スープでうまく包み込んだと言うような独特な味で、鰯も鶏も好きな人にはたまらない旨味。食べ応えのある濃厚系でありつつも、スープにザラつきや嫌な苦みなどがない点には仕事の丁寧さも感じさせられます。

 また、スープの旨味が強いためか、今回のメニューは薬味系が豊富。スープにはネギが多めに散らされているほか、タマネギや三つ葉も添えられています。これらの香りや味が後味の軽さを演出しており、濃厚なスープの重さを感じさせないアクセントになっています。濃厚スープとネギ系の薬味との相性は個人的には鉄板です。

 このほかの具材は鶏と豚のチャーシューが1枚ずつとメンマで、味玉は追加トッピング。麺は細麺が使われており、替え玉(+100円)も注文可能です。

お品書き
替え玉(+100円)

 「鶏白湯煮干しそば」は、平日は昼(開店~)30杯・夜(18時~)20杯を販売予定、土曜/祝日は開店時から50杯を販売(※同店の定休日は日曜日/土曜日は18時閉店)。販売状況は同店のTwitterアカウントで毎日告知されています。販売期間は6月27日(土)までを予定しているそうです。

 暑い中でもしっかりしたものをがっつり食べたい、鶏白湯系の変わり種を食べてみたいという方にはお勧めの一杯。特に鰯を使ったラーメンが好きな方には味わってもらいたいラーメンです。気になる方は是非お店へ!

(久保 勇)