|
- akibaTV.com特約 -
週刊アキバTV! 1999年6月12日号 |
【第8回】 ~お店に聞く「クロックアップの傾向と対策」(前編)
|
CPUを規定以上のクロックで動作させる「クロックアップ」。かつては一部マニアが楽しむのみだったこの「禁断のワザ」は、Celeron 300A MHzなどの「クロックアップしやすい」CPUの発売とともに一般にも普及、最近では「購入者のほとんどがクロックアップをしている」と話すショップもあるほど。
今回の週刊アキバTV!のテーマはその「クロックアップ」。これから気温が上がって「クロックアップしにくくなる」夏に向かっての傾向と対策などを、前・後編の2回に分けて、秋葉原のショップにお伺いした。
前編の今回はUSER'S SIDE本店で聞いてみた。同店によると、最近は「暑くなって来たこともあり、いままでクロックアップして動いていたCeleronが動かなくなる例もでてきた」そうで、その「対策」のために店を訪れる人も増えているそうだ。
ちなみに、店員の中には個人的な趣味で「冷凍庫冷却」を手がけた強者もいるとのこと。「あくまでも趣味なので、お客さんには絶対オススメしない」そうだが、結露防止法などに独特のノウハウがあるという。
次回は、銅製ヒートシンクをいち早く店頭販売したことなどで話題となったAZ’TECに聞いてみる予定。お楽しみに。
※このページに掲載されている以下のコンテンツをご覧になるには、次のプラグインが必要です。 |
|
【そのほかの主な「秋葉原関連」アキバTV!(6月7日)】(by akibaTV.com)
[ 徳永愛の秋葉原いちねんせい ]~「秋葉原」に入門しよう~
|
■#003 自作PC編 第3回(前編) |
■#003 自作PC編 第3回(後編) |
|
アイドル徳永愛ちゃんが自作パソコンに挑戦する「徳永愛の秋葉原いちねんせい」第3回。パーツチェックも前回までで終了し、今回からはいよいよ組み立て。サイドパネルを「引けません!」という愛ちゃんは、果たして無事にPCを組み立てることが出来るでしょうか?先生は今回もFlip-Flapの三村義明さん。
|
|
[ アキバの食ってる場合ですよ~ ]~秋葉の食事処~
|
■#013 とんかつ専門店 丸五 |
|
「とんかつは温度が全て」というとんかつ専門店「丸五」。「東京一」を目指しているとのことで、豚は黒豚、米は新潟のコシヒカリ、赤だしの味噌汁は岡崎の八丁みそと、食材にもこだわりを見せる。おすすめは当然とんかつ。中でも特ヒレかつやロースかつ定食がおすすめで、これらを毎回注文する「固定客」もいるそうだ。
|
|
戻る