取材中に見つけた○○なもの

牡蠣の旨味が口いっぱいに広がる「濃厚牡蠣白湯そば」が販売中

牡蠣好きにはたまらない味と風味、贅沢なスープの限定ラーメン

濃厚牡蠣白湯そば(+味玉トッピング)税込980円(単品は税込880円)

 牡蠣をスープに溶かしこんだ冬の味覚が楽しめる逸品「濃厚牡蠣白湯そば」が福の神食堂で販売中です。

 発売から少し時間が立っていますが、冬ならではの味を堪能してきました。価格は税込880円で、今回は味玉付(+100円)を注文。

牡蠣が溶かし込まれたスープ、牡蠣の味がよくわかります。
麺は中太麺。
鶏チャーシューは柚子風味と黒胡椒風味の2種類。
小松菜の煮浸し、アクセントになります。
ネギもたっぷり。
白湯スープと海苔はなかなかの相性。

 今回の限定麺は、あえて牡蠣を具材にせず、全てスープに溶かしこんだメニュー。その分牡蠣の味がスープに良く出ており、風味と味は牡蠣好きにはたまらないもの。一口目の旨味と香りのインパクトはなかなか。

 スープのベースは鶏白湯ですが、牡蠣が溶かし込まれている分独特な味に仕上がっています。牡蠣の栄養もしっかり入っているので、飲んだ後や体調が弱っている人にもお勧めだとか。

 具材の方は柚子風味と黒胡椒風味の鶏チャーシューが一枚ずつ、小松菜の煮浸し、海苔、ネギをトッピング。チャーシューの風味が2種類あるのは変換があって面白いです。また、煮浸しは良いアクセントになっており、スープを吸ったネギはなんとも言えない味で大量に食べたくなります(笑)。

替え玉は細麺。
お品書き。

 「濃厚牡蠣白湯そば」は、平日は昼(開店~)30杯・夜(18時~)20杯を販売、土曜/祝日は昼(開店~)45杯・夜(18時~)5杯を販売(※同店の定休日は日曜日)。販売状況は同店のTwitterで毎日告知されており、販売の終了日は告知されていませんが、期間限定メニューとなっています。

 牡蠣と鶏白湯の組み合わせは珍しく、この美味さは一度は味わってみてもらいたいところ。特に牡蠣が好きな方にはお勧めの一杯です!

(久保 勇)