取材中に見つけた○○なもの

上品な煮干しの香りが食欲をそそる「冷やし煮干し塩そば」が販売中

「冷やし煮干し塩そば」(+味玉トッピング) 税込880円(単品は税込780円)

 初夏までにはまだ少し時間がありますが、福の神食堂で早くも冷やしラーメンの販売が始まりました。

 販売されているのは見た目も涼し気な「冷やし煮干し塩そば」。価格は税込780円で、+100円で大盛も選べます。味玉付きは+100円。早速食べてきました。

香り高い清湯のスープ
チャーシューは鶏と豚の2種類
麺は縮れた平打の太麺
薬味の三ツ葉
食感と味がスープによく合う刻み玉ねぎ
メンマもたっぷり
薬味の生姜
追加トッピングの味玉

 今回のメニューは非常に香りが良いのが特徴。香りの系統から煮干しだとはわかるのですが、「自分の知っている煮干しと違う」とちょっと驚かされました。高級感のある良い香りで、食べる前から期待をあおってくれます(笑)。

 スープは、煮干し、椎茸、利尻昆布を水出ししたものに、健美鶏のスープを合わせたもの。とろみが有り、繊細な旨味が味わえるタイプのスープ。さっぱりとした味ですが、平打の太麺にスープが良く絡み、ガッツリとした食べ応えが有ります。

 具材は鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ、、刻み玉ねぎ、メンマ、三ツ葉で、味玉は追加トッピング。玉ねぎの酸味と甘味、食感はスープに合わさると食べ応えのある感じになり、三つ葉は和風感を強調、メンマは甘みが深みを与えてくれます。今回のラーメンは野菜系の具材との相性がかなり良いです。

 添えられている生姜は少しずつ溶かして食べるもので、溶かすとよりスッキリ食べられる味になります。上記の野菜の具材と合わせ、味の変化も楽しめる一杯。

〆のワサビ飯(100円)
残ったスープをかけるとお茶漬け風に
ご飯と合わさるとスープの旨味がよくわかります

 また、今回のメニューは〆用に温かいワサビ飯が用意されており、こちらもお勧め。残ったスープをかけてお茶漬け風にして楽しむことができます。

 ご飯と合わさるとスープの旨味がよくわかり、高級お茶漬けを食べているような美味さ。ワサビの辛さと風味もよく合っています。

 「冷やし煮干し塩そば」は、平日は昼(開店~)30杯・夜(18時~)20杯を販売、土曜/祝日は開店時から40杯・夜(18時~)10杯を販売(※同店の定休日は日曜日)。販売状況は同店のTwitterアカウントで毎日告知されています。販売期間はゴールデンウィーク明け頃までを予定しており、その後は状況によっては継続するか販売を終了するか検討するそうです。

 繊細な味で風味をじっくり味わうような大人向けの面もあるラーメンですが、難しいことを考えずにガッツリ食べても美味しい一杯です。暑い日にちょっと元気がでるものを食べたい方はぜひお店へ!

(久保 勇)