取材中に見つけた○○なもの

初夏先取りの「冷やし煮干し中華そば」が販売中

「冷やし煮干し中華そば」(味玉トッピング) 税込880円(単品は税込780円)

 初夏を先取り!といった感じの冷たいラーメンが福の神食堂で販売中。メニューは「冷やし煮干し中華そば」で、和テイストな冷やしラーメンに仕上がっていました。

鶏チャーシューはたっぷり3枚
スープによく合うオグラ
清涼感が引き立つ薬味の大葉、三つ葉、ネギ
しっかりとした味のメンマ
味玉は追加トッピング

 今回のメニューは、これまでの同店が限定販売していた濃厚系メニューとは真逆の清湯系ラーメン。味は日本蕎麦のそばつゆが若干近い感じで、しっかり出汁のとれた「これぞ正統派!」といったスープ。鴨つけ蕎麦や鶏つけ蕎麦が好きな人はハマる味じゃないかと思います。

 具材は鶏チャーシューが3枚、オクラ、大葉、三つ葉、ネギで、メンマで、味玉は追加トッピング。オクラや香草がスープの美味さを引き立たせ、薬味の風味がサッパリとした清涼感を演出。スルスルと口に入ってきます。

スープは透き通った清湯系
麺は平打の太麺
お品書き

 スープは煮干し、鶏、利尻昆布、しいたけなどを使って出汁をとったもので、低温でも固まらない企業秘密の油がコクを与えています。

 麺は平打の太麺で、スープに良く絡み、のどごしもなかなか。今回は替え玉ではなく大盛りが用意されているので、麺をたくさん食べたい人は大盛り(税込+100円)がおすすめです。

 旨味のあるアッサリスープに、薬味の風味も加わって、ラーメンなのに食べていて健康になれる気がしました(笑)。

 「冷やし煮干し中華そば」は、平日は昼(開店~)25杯・夜(18時~)20杯を販売、土曜/祝日は開店時から45杯(※同店の定休日は日曜日)を販売。販売期間は5月9日(金)までの予定ですが、若干延長する可能性もあるとか。なお、販売状況は同店のTwitterで毎日告知されています。

 ゴールデンウィーク後半は気温も高くなるようなので、冷えたラーメンで涼をとるなんていかがでしょうか。

(久保 勇)