取材中に見つけた○○なもの
ヨドバシのレストラン街がリニューアル完了、30店が正式オープン
ガッツリした肉から甘味まで楽しめるアキバの新名所
(2015/11/22 00:55)
ヨドバシカメラ マルチメディア AKIBA 8Fのレストランフロア「ワイワイグルメ」と、1F 自由通路の「ワイワイマルシェ」が改装完了、フルオープンしました。
「ワイワイグルメ」は、10月2日に先行オープンした13店舗に続き、11月20日に17店舗がオープン。11月20日の内覧会に参加することが出来たので、その模様を写真でお届けします。
ヨドバシAkiba 8階「ワイワイグルメ ヨドバシAkiba」(第2期オープン店)
[トンテキ]東京トンテキ
ガッツリ食べたいというときにお勧めなのが「東京トンテキ」。肉の量もご飯の盛りもなかなかのもので、若い男性にはかなりウケそうな気がします。
取材時には200gのトンテキを食べてきましたが、味付けもパンチがあるもので、ご飯との相性はかなり良さそうです。特大の500gのトンテキもあるので、ビールとトンテキで腹一杯!という食べ方も良いかも。
[牛カツ専門店]京都勝牛
レアの牛を楽しむなら牛カツ専門店の「京都勝牛」。
牛肉の味を楽しめるほどよい火加減で調理されており、わさびがよく合います。ご飯と一緒に食べるも良し、お酒を飲みながらつまむも良しと、なかなか美味しいです。ステーキとはまた違った牛の味を楽しめるのも良いです。取材時はスタンダードなものをいただきましたが、お代わりしたくなりました(笑)。
[うなぎ料理専門店]うな匠
名古屋名物ひつまぶしが味わえる「うな匠」。
ちゃんとしたひつまぶしを食べるのは初めてだったのですが、無茶苦茶うまいものだったんですね。取材時にはミニひつまぶしをいただきましたが、出汁と合わさることが計算された食感の良い焼き加減、ウナギの旨みを最大に引き出す出汁、うなぎそのものの味を引き立てるタレの具合と、最高の味でした。
[イタリア料理]ピッツェリア マルデナポリ
本格的なピザが楽しめる「ピッツェリア マルデナポリ」。お店の雰囲気もよく、気軽に寄ることができそうです。
取材時にはピッツァワールドカップ2012で優勝したというサポリ・デル・スッド カンピオーネを頂きました。素材の美味さがわかる正当派ピザで、4種のチーズにバジル、トマト、鷹の爪、サラミを合わせたピザ好きにはたまらない味の一品。くどさもなく、ぺろりと1枚頂いてしまいました。かなりお勧めできるメニューです。
[フレンチトースト&カフェ]The French Toast Factory
外パリパリ中トロトロな絶品フレンチトーストが味わえる「The French Toast Factory」。
公式サイトでは「世界一の幸福感を味わえる」とうたわれていますが、ダテではありません。看板メニューのFTFクラシックトーストをいただきましたが、甘党では無い筆者でもビックリする美味さ。中身のレア加減と、表面の焼き加減が絶妙で、クリームやホイップをつけながら変化も楽しめます。女の子を連れて行けばめちゃめちゃ喜ばれること間違いなし。