取材中に見つけた○○なもの
昭和ノスタルジーな「特製ハヤシらいす」、季節料理 赤津加でテイクアウト
テイクアウトできる?!アキバのお持ち帰りご飯
2021年2月3日 12:05
昭和の雰囲気を味わえる「季節料理 赤津加」でお持ち帰り注文してみました。
赤津加は“季節料理”を提供する昭和29年創業の飲食店。古き良き雰囲気を感じられる飲み場としても知られており、和食やお酒などを楽しむことができます。
今回注文したのは「特製ハヤシらいす」。価格は税込850円で、大盛りの場合は100円増しになります。ちなみに、同店によると「販売は11時から」「テイクアウトにはお味噌汁はつかない」そうです。
容器の中にはご飯とルーのほかに、サラダと漬物が入っています。肉食に偏りがちな人が多い昨今ですが、健康面を考えると嬉しいところです︕
食べてみた感想ですが、「おぉ・・・美味い、どこか懐かしい味だなあ。てか、めちゃくちゃご飯に合うな︕」と、記事用のメモをとるのも忘れてガツガツ頬張ってしまいました。
ルーは少し酸味が強めで、肉と野菜の旨みがぐっと口いっぱいに広がる仕上がり。玉ねぎ以外の野菜は細かく刻んでありますが、肉は食べ応えのあるサイズ。全体的に味は濃いめですが、酸味が効いていて飽きない味だと感じました。
赤津加の「特製ハヤシらいす」を自宅やオフィスで食べたいという方は、注文してみてください。