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2007年11月27日
パスタ缶、一足先に食べてみました
ども、アキバ缶探求家のKotaroでやす。
探求家、とか言っておきながら、ここ数ヶ月なーんにもやってなかったような気もしますが、それはそれ、これはこれ、あれはあれ、どれはどれ………
………とか言ってるウチにパスタ缶のサンプルを頂いたので、ちょっと試食してみましたよん。
このパスタ缶、前にもお知らせしたように、こんにゃく麺のパスタにボンゴレ/ホワイトクリーム/完熟トマトのスープを組み合わせたもの。
ここで「こんにゃく+洋風スープってパスタとは言わないんじゃ………」なんてツッこんではいけません。
なぜなら、この界隈では麺と言えばこんにゃく、こんにゃくと言えば麺、つまりこれはスープスパでまったく問題ナシ………と、いうわけにもいかないか(苦笑
まぁとにかく3種類、常温とホットでそれぞれ食べてみたけど、「こりゃ、これからの季節向けだな」というのが正直な感想。そして、当然のようにGood Jobな出来。
ボンゴレはアサリの出汁がよく効いた手堅いバター味のスープだし、ホワイトクリームもイイ感じのまろやかクリームスープ、完熟トマトもよく出来たベーコン入りトマトスープ。
いずれもスープの作りが丁寧で、そのままごはんに出してもOKレベル。……なので寒い冬には最適かなと。
ちなみにワタシの好みは、ホットなら完熟トマト=ボンゴレ>ホワイトクリームで、常温ならホワイトクリーム=完熟トマト>ボンゴレの順。完熟トマトのビミョーな酸味とか、ホワイトクリームのまろやかさはなかなかですた。欲を言えば、ホワイトクリームにもっととろみがあったら良かったかなぁ。ちなみにどれもホットオススメ。
………ってスープの話しかしてませんが、この手の缶モノ、大事なのは「麺」じゃなかったり。 主役は実はスープで、スープをいかにおいしくのんでもらうのか、というのが麺+具の役割だったりするようです。 そういう観点で食べてみるのもいいかもですよん。 |
で、チチブ電機(ブロックD1-[b6])での発売予定は12月とか。
つまるところはもうすぐでつ。
ワタシは一足先に頂いちゃいましたが、寒いときには皆様も是非~~~~
P.S.そういや、スキー場とかでもおいしそうだな~
(スキー好きな編集者より)
………と書いてから思ったんですが、これって多分「麺」じゃなくてもかなりイケるはず。
こんにゃくを貝殻型のマカロニ風にしたら、箸いらずのGoodなスープ、ってな事になったりしないもんすかね?
※ 発売日は12/15(土)に決定したそうです(11/28)